Hottour
RIndex 1
Температура горения рынка
 (0456) 333 999     (066) 707 77 13

Осень в Кракове

Эх, давно конечно мне хотелось посетить Краков, да никак не получалось, как-то несерьезно я к нему относилась… Ну Краков, ну что тут такого? Это так просто и я еще успею! И вот он меня всё таки поймал в сети. По пути в Европу случился КРАКОВ…

Попав в Краков я удивилась тому, что он оказался намного больше, чем я представляла себе, намного глубже, намного интереснее и намного экстравагантнее!   Многовековая история города связана с историей Польши как государства. Это серьезно.  Город, действительно  является культурной столицей Польши.  Им можно гордиться! И конечно же здесь мечтают жить многие поляки, как они говорят сами. Ну а я сама хочу и буду сюда возвращаться снова и снова, благо есть отличные рейсы Wizz Air из Киева.
Город всегда слыл вольным и независимым. Даже в период разделов Польши Краков сохранял свою автономию, поэтому  польская культура и искусство смогли здесь развиться в полную силу. Краков как «эталон польской культуры» остался даже в социалистическое время.

Почему стоит приехать сюда осенью? Прежде всего вы ощутите  эту неповторимую атмосферу. Осенью погода очень солнечная, площади залиты лучами и улыбками, уютные улочки чередуются с просторами дорог и площадей, он разный, многоликий и достаточно непредсказуемый.

Хотя можно и сидя дома прочитать умные книги о Кракове, изучить его историю; по фильмам приобщиться к его культуре. Но зачем нам виртуальный мир? Стоит пробовать реальность на вкус…

Пройдитесь  по узким улицам Старого города, обойдите его огромную Рыночную площадь, посетите старинные костёлы, прогуляйтесь в Королевский замок, помечтайте над Вислой, отдохните на Плантах, взгляните на город с высоты его курганов, совершите прогулку по еврейскому району Казимеж, и в конце концов отправьтесь на речную прогулку!
И тогда, после неспешного знакомства с городом, вы поймёте, почему именно Краков так любят поляки.

Краков богат достопримечательностями. Для тех, кто не знает польской истории (т.е. для обычного туриста) главные из них — это Королевский замок, Королевская дорога, Мариацкий костёл, Ягеллонский университет, Планты, курганы.

И, конечно, нельзя не сказать о такой всемирной достопримечательности (занесённой ещё в первый список мирового наследия ЮНЕСКО) как соляные копи в Величке (всего пол часа от центра города). Это самые большие копи в Европе, в которых действует соляной музей. И обязательно закажите ужин в самих соляных пещерах. Там есть отличный ресторан, не экономьте на удовольствии утолить свой голод в этом месте!

В Кракове нет недостатка в кафе, барах и ресторанах. Здесь можно найти питейные заведения на любой вкус: от дорогих легендарных ресторанов, каждый из которых имеет свою историю, до маленьких, уютных, с превосходной кухней.

Попробуйте польский «борщ-свекольник», очень освежает! И конечно же не совсем такой как у нас. И еще, кто ест мясо, закажите сырой фарш с луком, горчичкой, огурчиками и т.д,  ингредиенты для смешивания подаются отдельно и сделав из всего микс на свой вкус вы точно не пожалеете, очень вкусно!

Просто перекусить можно в кафе, которые можно найти «на любой карман».

Ну а просто «расслабиться» можно в многочисленных пивных барах, где каждый найдёт что-то для себя. Где вам предложат как пиво всемирно известных марок, так и польские сорта, в том числе по оригинальным рецептам.

Удивительный вкус имеет подогретое пиво с сиропом, или старинный напиток королей именуемый «мёдом».

А просто отдохнуть, забыв об истории и культуре, можно в Водном парке, который открылся в 2000 году, и сразу же стал туристическим достоянием.

В Кракове получает все большее развитие СПА-индустрия. После делового дня или серьезной прогулки посетите один из СПА-отелей, а лучше остановитесь в нем.

Все знают, что главные достопримечательности Москвы — это Красная площадь и Кремль.

В Кракове тоже есть своя «Красная площадь» и свой «Кремль». Это — Рыночная площадь и Вавельский замок. Однако, в отличие от Москвы, в Кракове эти достопримечательности находятся не рядом друг с другом. И поскольку весь центр (Старый город) является пешеходной зоной, то основные туристические достопримечательности соединили специальной туристической трассой, которую назвали «Королевская дорога».

Когда-то по ней действительно проезжали короли, прибывавшие в Краков, поэтому нет ничего удивительного в том, что сегодня на этом пути встречается так много достопримечательностей — ведь каждый хотел иметь дом поближе к столь престижной дороге.

Итак, королевская дорога проходит через весь Старый город (Stare Miasto) с севера на юг. Начинаясь на площади Матейки она ведёт нас через Рыночную площадь (Rynek Glowny) к Королевскому замку Вавель.

Рыночная площадь в Кракове — одна из крупнейших рыночных площадей в старой Европе. Ее размер 200х200 метров. Возникла она по локационному плану 1257 года, согласно которому центром города должна была стать площадь, от которой в разные стороны расходились бы по три прямые улицы. И весь город был таким образом поделен на квадраты, как шахматная доска.

Размеры рыночной площади на много превышали потребности горожан, она была сооружена как бы «на вырост». Однако застраивается она довольно быстро. Сооружается здание Суконных рядов и городской ратуши.

Рынок стал торговым центром, где находилось место для ремесленников самых разных специальностей. Вся площадь была поделена на отдельные части: был здесь соляной ряд, угольный, рыбный, хлебный, и т.п.

Площадь не раз становилась свидетелем важнейших исторический событий. Здесь после коронации приносили клятву верности польские короли. Проходили на площади и казни.       Однако всё меняется с началом XIX века, когда в город приходят австрийские власти. Рыночная площадь, как центральная, должна была стать украшением города. На площади было оставлено только обновлённое здание Суконных рядов (Сукенниц) и башня ратуши. Обновляются фасады домов, выходящих на площадь. Убирается и кладбище возле Мариацкого костёла, могилы с которого переносятся на новое Раковицкое кладбище.

На данный момент по всему периметру площади сплошным кольцом стоят столики различных кафе.  Обстановка, особенно вечером, а осенью здесь темнеет раньше чем в Киеве, крайне романтическая…

Иногда на площади проходят ярмарки (например, на Новый год), тогда, как в старые времена, на площади сооружаются торговые павильоны, и идет оживленная торговля.

Часто устраиваются разнообразные культурные мероприятия, концерты. Тогда у башни ратуши сооружается сцена, а перед ней ставятся ряды стульев для зрителей.

Вообще, в последние годы Рыночная площадь здорово изменилась. В 2000 году Краков был выбран одним из 9 городов, представляющих европейскую культуру. Поэтому все здания были отреставрированы. Разница между Краковом 98 и 99 года была просто разительная.

Наконец, в 2002 году вся площадь была замощена белой брусчаткой. И летние кафе теперь стоят по всему периметру площади.

А теперь хочу рассказать Вам о Вавельском Замке, одной из основных достопримечательностей Кракова.

Расположенный на высоком берегу Вислы, «Вавель» включает в себя королевский замок, кафедральный собор, и систему замковых укреплений. К концу X века после сформирования польской государственности Вавель становится центром политической и духовной власти. Со второй половины XI века и до начала XVII-го он является резиденцией польских королей. В XIV веке при короле Казимире Великом (1333-1370), когда Краков стал столицей государства, и в дальнейшем, при правлении Ягеллонов, Вавель достигает наибольшего расцвета.

В настоящее время в помещениях замка находится музей, для обозрения открыты Королевские покои, Сокровищница и Оружейная, выставка «Утраченный Вавель».К наиболее ценным экспонатам Королевских покоев относится богатая коллекция Фламандских шпалер XVI века. Это огромные полотна во всю стену с изображенными на них разнообразными историческими событиями. Другая достопримечательность — Посельский зал, где потолок украшен резными головами, называемыми «Вавельскими головами». Кроме этого, в залах выставлена ренессансная мебель, а стены украшены картинами с портретами исторических героев и королей. Выставка располагается на трех этажах. Что такое Оружейная, объяснять не надо, для мальчишек — это самый интересный музей на Вавеле (отличная коллекция оружия собрана так же и в Национальном музее на ал. Мицкевича), здесь представлено польское и западноевропейское оружие XV — XVIII века, коронационные мечи, рыцарские доспехи…
Выставка «Утраченный Вавель» — это в основном собрание археологических находок. Вы пройдете по специальным мосткам, висящим над фрагментами сохранившихся фундаментов прежних зданий, построенных на вавельском холме. Кроме того, рядом с вестибюлем можно посмотреть «Виртуальную реконструкцию вавельского холма романского периода в X-XII веках». Это компьютерная программа, воссоздающая внешний вид вавельского холма и замка того времени.

Последняя для осмотра достопримечательность Вавеля — Пещера дракона в известняковой скале. Очень нравится детям. По легенде в ней жил страшный дракон, требовавший себе в жертву самых красивых девушек. Его смог победить хитростью один из сыновей короля Крака, основателя города. Пещера дракона — пример того, как практически из ничего можно сделать туристическую достопримечательность. Однако надо отдать должное устроителям, пещера с подсветкой действительно красива. Туда следует идти в последнюю очередь, т.к. выход из нее ведет к подножью замка, и что бы попасть обратно нужно проделать большой обходной путь.

Внизу у крепостных стен находится скульптурное изображение вавельского дракона. Раз в минуту из его пасти вырывается огонь, что вызывает необыкновенный восторг у детей и особо «впечатлительных» туристов. Перед ним, как перед Копенгагенской русалкой, все очень любят фотографироваться.

Но некоторые люди спросят почему же всё-таки Краков, а не, например, Варшава? Ведь Варшава — это столица государства! Ничего не имею против Варшавы, и даже наоборот, но не  забывайте, что  это правительственные учреждения, банки, представительства крупнейших фирм, богатые бизнесмены и столичная суета. Если вам это не надоело здесь, тогда конечно заедте и в Варшаву!  Первое, что видит каждый приехавший на варшавский вокзал — центр города, ставший за последнее десятилетие похожим на деловой центр любого европейского города: небоскрёбы, новомодная архитектура, словом то, что делает современные города похожими друг на друга.

Во время второй мировой войны немцы при отступлении (получив от Сталина достаточно времени на передышку) разрушили всё, что только могли. Большинство памятников показываемых сегодня туристам — это «новодел»: здания, отстроенные уже после войны по старинным чертежам. Да и столичная жизнь накладывает свой отпечаток на культуру и мировоззрение жителей.

Так что этой осенью я выбрала Краков…

И напоследок, верно говорят: во многих польских городах есть множество достопримечательностей, а в Кракове достопримечательность только одна — сам Краков. Краков — это сердце Польши.  И тогда я говорю, не Польша в моем сердце, а я в сердце Польши.

Вернуться в категорию: Дневник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *