Hottour
RIndex 1
Температура горения рынка
 (0456) 333 999     (066) 707 77 13

Пора на ШРИ ЛАНКУ!

ШРИ-ЛАНКА, где понимаешь, как приятно подарить любимой драгоценных камней в вес слона… Ведь чего-чего, а этого добра на Шри -Ланке всегда хватало, и слонов и драгоценностей и любимых.

Драгоценные камни, редкие специи, богатство природы, дружелюбные люди и красота — неизменные магниты Шри-Ланки на протяжении веков. Пираты и купцы, раджи и путешественники, писатели и искатели приключений всегда находили на Шри-Ланке то, что искали. Для мавританских купцёв это был “Остров Радости”, для арабских торговцев — “Серендиб” — “Страна Счастливых Открытий”, для Марко Поло -“найпрекраснейшим островом в мире”, для Марк Твена — “самым красивым и великолепным островом, а для Чехова — просто “рай”. Хватит лирики, давайте же и мы поищем свой кусочек счастья на этом магичесско-мистичесском острове.

Остров имеет богатую и интересную историю, поэтому СОВЕТ № 1 собираясь на Шри-Ланку всегда планируйте экскурсионную программу. Не рассчитывайте на выезд на однодневные экскурсии из пляжной зоны — это достаточно утомительно: экскурсионные объекты находятся далеко от побережья, но они стоят вашего внимания. Идеально комбинировать 2-7 дневные  туры по стране с отдыхом на океане.

А мой маршрут, который осуществился в мае-июне, намечался таким: АХУНГАЛЛА-ПИНАВАЛЛА-СИГИРИЯ-ДАМБУЛЛА-МАТАЛЕ-КАНДИ-ПЕРАДЕНИЯ-НУВАРА ЭЛИЯ – КИТУГАЛЛА – КОЛОМБО

День Первый.   Вылетели мы из Киева 30 мая авиакомпанией   AIRARABIA рейсом через Шарджу. Лететь через Эмираты удобно и относительно не дорого и комфортно. Это большой перевалочный пункт между Африкой, Азией, Европой состоящий из аэропортов в Дубаи, Шардже и Абу-Даби.  Поэтому СОВЕТ № 2 — вы можете отлично скомбинировать отдых в Шри-Ланке с шопингом в ОАЭ,  отдыхом на Мальдивах или пребыванием в Южной Индии (Керала или Тамил-Наду). Итак, 5 часов в полете до Шарджи, пересадка и еще 5 часов до Шри-Ланки. Надо заметить, правда, последние 5 часов были удивительно разнообразны мелькавшими передо мной детскими смуглыми личиками пытающимися познакомиться и поговорить, а их было пол самолета, остальные пол самолета, помимо меня, было их мамами. Красота!

Ночь и день Второй. А вот и скоро Коломбо! Ночь и внизу  тишина, наполненная звуками джунглей, в отличии от яркой огнями и машинами Шарджи, в Коломбо огней не так уже и много. Зато в аэропорту меня уже встречают девченки, прилетевшие с Индии и наши гиды объятиями и улыбками. И вот мы наконец-то в пути в курортный город Ахунгалла, но по дороге нас то и дело останавливает патруль. Уж слишком подозрительный микроавтобус на пустынных улицах ночного города, пугающий маленьких бродячих поросят. Непорядок!

 

И вот утро мы встречаем в отеле  HERITANCE AHUNGALLA 4*.

И конечно же первым делом бежим к воде, но, как и ожидалось, море штормит, эх, зато как красиво!

Дух захватывает от простора, запаха, вкуса и цвета. СОВЕТ № 3: лучшие пляжи находятся на южном побережье, здесь сезон с сентября по апрель, в остальное время море штормит, а в июне-июле идут дожди.

 

В зоне экскурсионного интереса (север страны) дожди идут зимой — в декабре-январе, но тепло и приятно всегда! Пляжи в своем большинстве не принадлежат отелю, местные жители вас будут встречать массой коммерческих и других предложений.

 

Хотя это и не причиняет особого неудобства, но  СОВЕТ № 4: многие пляжные отели находятся прямо у кромки воды — можно загорать у бассейна, а купаться на море —  не стесняйтесь запрашивать в турфирмах план отеля.

 

День второй и третий.

Ахунгала — небольшой городок в 78 км от Коломбо на берегу Индийского океана. Начиная с 20 км от Коломбо начинаются пляжи и курорты. Негомбо, Ваддува, Бентота, Берувела, Калутара, Хиккадува, Индурува, Хамбантота. Это царство золотистых пляжей, неповторимых водопадов, пышной тропической растительности и древних монументов. Уникальные архитектурные сооружения и города, покинутые людьми населенны вездесущими обезьянами. Поэтому СОВЕТ № 5 ни в коем случае не приручайте и не кормите животных, так как они наглеют и громят балконы и даже вскрывают небрежно закрытые номера :)

 

Почти в каждом отеле  есть аюрведа и ароматерапия, знания, проверенные временем (5000 лет) и улучшенные современными технологиями, снимают стресс, усталость, очищают и повышают сопротивляемость организма человека к болезням, дают уникальный омолаживающий эффект, а не этого ли мы все так жаждем? Поэтому СОВЕТ № 6: обязательно возьмите несколько аюрведичесских процедур, ваше тело и душа будут так счастливы!  Но чтобы получить глубокое аюрведичесское лечение, направленное на устранение конкретных заболеваний стоит посетить аюрведичесский санаторий.

 

Для любителей активного отдыха здесь есть рафтинг, скалолазание и треккинг в горах, прогулки по джунглям и черепашьим фермам. Именно к черпешкам мы решили заехать на обратном пути в отель после насыщенного дня. Здесь их выращивают, заботятся и отпускают.

 

 

День четвертый Ахунгалла- Пинавалла-Сигирия- Дамбулла

ПИННАВЕЛА Слоновий приют в поселке в 65 км от Коломбо —  природоохранный проект, что стартовал в 1975 году и является филиалом зоопарка Коломбо. Сегодня здесь  около 100 слонов. Сотрудники  приюта  ухаживают за животными, а мы можем  наблюдать за слонами во время купаний в тропической речке.

 

Трансфер в Сигирию — удивительно сильное место, тревожное и спокойное, красивое и глубокое.

На Шри-Ланке, в V в. н.э. Касапа (477-495 гг.), старший сын короля Датусены (459-477 гг.), должен был унаследовать престол, но отец решил в пользу младшего сына Могаллана (мать Кассапы была наложницей). Кассапа воспылал ненавистью к отцу и заключил его в темницу, а в 477 г. участвовал в его умерщвлении. Могаллана ужаснулся от страшных деяний старшего брата и скрылся в Южной Индии. Опасаясь мести, Кассапа решил построить столицу в труднодоступном месте. И он выбрал скалу Сигирия (Sigiriya), 180 м в высоту. Король и его архитекторы расчистили место вокруг скалы и построили великолепный город, окруженный садами с фонтанами и бассейнами. Соорудили самые изумительные лестницы в мире: ступеньки вырезаны между лапами, горлом и челюстями неимоверных размеров льва.

 

Лев — эмблема государства и форма устрашения. На вершине скалы был построен дворец-цитадель. Цитадель начинается с «платформы льва», от которого остались только лапы.

Ступеньки ведут на террасу размером 1,7 га, где когда-то находился дворец.

По описанию путешественников фронтон дворца, выстроенного из мрамора и окруженного садами и водоемами, был выложен драгоценными камнями. Хорошо сохранился гигантский королевский трон.

Очень впечатляет  галерея с фресками женщин-наложниц

Кассапа был ценителем красоты и имел в своем гареме множество женщин, говорят у него была даже гречанка, и все они жили во дворце, купались в  многочисленных бассейнах (как ему удалось в т-о время таакое сделать!?) и вобщем-то чувствовали себя совсем не дурно.

Сейчас идут реставрационные работы, в ходе которых возникла другая версия о назначении Сигирии. Возможно Сигирия никогда не была ни столицей ни крепостью, а тщательно спланированным центром буддистской секты Махаяна, просуществовашей 20 веков, а Касапа был приверженцем этого учения и принимал участие в строительстве монастырского комплекса. На фресках же изображена Тара, одна из самых почитаемых богинь секты, звезда и мать всех Будд.

 

Уставшие после подъема на гору и впечатлений захватывающих дух, мы уезжаем на ночлег в отеле AMAYA LAKЕ. Этот отель расположен в джунглях  на берегу озера в очень живописном месте.

Незабываемые впечатления! Звуки леса, соломенные крыши в стиле сингальской деревушки и комфорт  производят неизгладимое впечатление.

 

Вечером садимся в открытые джипы, чтобы отправиться в путь на ночное сафари. А на закате еще успели добраться до далекого озера. И даже  осмелились искупаться в нем! Вода теплая и приятная, но все-таки жутковатая тайна внутри него не дала нам плыть далеко.

 

А ещё можно встретить диких слонов, которые выходят  к дороге. Наших мы спугнули с огорода — надо же, как, оказывается, быстро бегают слоны, когда знают, что делают плохо, если едят чужой урожай! :) Но все-таки СОВЕТ №  избегайте контактов с дикими великанами, не ищите ненужных приключений.

День пятый: Дамбулла- Матале- Канди

В местечке Дамбулла (Dambulla) на вершине горы (350 метров над уровнем океана) находится буддистский пещерный храм, состоящий из 5 пещер. Здесь собрана самая большая коллекция статуй Будды, многим из которых уже более 2000 лет. Взгляд посетителей не может не остановиться на фресках, украшающих стены и потолок — это настоящая сокровищница настенной храмовой живописи. С левой стороны на потолке отображены главные моменты жизни Будды: его рождение, отречение от царской жизни, прозрение, семь недель после озарения, чтение первой проповеди, уход в блаженство Нирваны…  На Шри-Ланке много святых мест, поэтому СОВЕТ №: когда фотографируетесь на фоне статуй, не поворачивайтесь к ним спиной, это считается крайне неуважительно, как и вообще позировать на их фоне. Спрашивайте разрешение на фотосьемку (местные жители с удовольствием соглашаются). Снимайте обувь и головной убор при входе в храм.

 

Переезд из из Дамбуллы в Матале

На протяжении многих веков Шри-Ланка знаменита своими пряностями, ради которых в свое время колонизаторы появились на острове. Сад Специй в Матале дает возможность увидеть, как выращивают корицу, кардамон, перец и другие экзотические растения. При желании здесь можно купить специи, масла и средства по уходу за  телом. СОВЕТ № : покупайте — хорошее качество и хорошая цена.

Трансфер из Матале в Канди

Канди — один из старейших городов страны.

Расположенный среди холмов, город очень живописен. Именно сюда правители Шри-Ланки перенесли столицу в 1590 году, когда западное побережье было полностью захвачено португальцами.
Особой достопримечательностью Канди является глубоко почитаемый буддистами Храм Далада Малигава (Dalada Maligawa), где хранится «Священный Зуб» Будды, некогда выхваченный одним из учеников из погребального костра Будды, а потом привезенного на Шри-Ланку принцессой. С 311 г, когда Зуб появился на острове в волосах принцессы Хемамалы (Hemamala), реликвия стала символом суверенитета.

 

Рынок, центр ремесла, музей драгоценных камней, а так же Храм Зуба Будды, где хранится реликвия. Всегда вас будут сопровождать нескончаемые вереницы опрятных и веселых школьников!

 

Вечером – культурное шоу — национальные танцы Шри-Ланки. Гвоздь программы — танец на углях. Эх и мы, славяне,  так можем  и умеем! Но не будем показывать свои умения, просто веселимся и хлопаем в ладоши вместе с танцовшиками от души.

В Канди планируйте покупать сувениры — много и очень дешево, СОВЕТ: торгуйтесь, а НЕТ говорите вежливо, но твердо и уверенно.

 

День  шестой. Канди- Перадения-Нувара Элия.

После завтрака отправляемся в Королевский Ботанический сад в городе Перадения. Он является одним из самых прекрасных тропических садов мира. История сада начинается с 1371г., когда члены королевской семьи решили перенести двор в Перадению и, в располагавшихся здесь садах с удовольствием прогуливались короли. Впоследствии (1747-1780) , сад был назван Королевским. Географическое расположение сада способствует увеличению разновидностей лиственных растений. Здесь есть эффектная пальмовая аллея, Дом Орхидей, двойное кокосовое дерево, огромное дерево-зонт, фиговое дерево и еще около 3000 видов растений и деревьев. Чтобы оставить память о своем визите в Шри-Ланку многие знаменитые посетители посадили в саду деревья. Юрий Гагагарин тоже приложил свою руку к этой традиции. Сегодня сад всемирно известен как благодаря своей истории, так и своей коллекции растений, а также он впечатляет количеством школьников на один квадратный километр.

 

Далее будем подыматься в горы. Высокогорный курорт Нувара Элия (Nuwara Eliya), «город света», расположился на высоте 1884 м над уровнем моря у подножия горы Пидуруталагала, высочайшего пика Шри-Ланки. Мягкий благоприятный климат (среднегодовая температура +15 — +20 градусов), живописные луга и долины, горные пейзажи – все это сделало Нувара Элию очень популярным курортом, в первую очередь для богатых местных жителей.  Дома с остроконечными крышами и слуховыми окнами, англиканская церковь, здание почтамта с часовой башней, старинные виллы, ухоженные газоны — за это Нувара Элию называют «Маленькая Англия». Многие отели  — это бывшие дома колонизаторов, которые селились именно здесь, в климате, так напоминавшем им старую добрую Англию. Обязательно остановитесь в старом отеле — доме. Каждый из них имеет свою историю- легенду и личное приведение.  Здесь вы можете поиграть в гольф,  на поле в 18 лунок, не маленьком, как для Юго-Восточной Азии, посмотреть лошадиные бега в апреле на местном ипподроме, а также устроить пикник на берегу живописного озера Грегори.

Горы — это известный нам Цейлон, с живописными плантациями чая, водопадами и придорожными орхидеями. СОВЕТ: покупать чай именно здесь, недорого и очень качественно!

 

День седьмой:   Нувара Элия – Китугала-Коломбо

Трансфер в город Китулгалла. Через этот город протекает река Келани, одна из широких на Шри Ланке. Здесь снимался голливудский фильм «Мост через реку Квай». На холме над городом были обнаружены пещеры с признаками быта древнейшей неизвестной цивилизации.

Возвращаемся в Коломбо.

Коломбо — крупнейший морской порт на западе острова, является культурным и общественным центром страны с 1984 г. Это современный мегаполис с шумными торговыми районами, современной, колониальной и древней восточной архитектурой. Город, где во всем чувствуется влияние португальцев, голландцев и англичан со времен колонизации.
Вы увидите старое здание Парламента, часовую башню-маяк, Президентский Дворец, буддийские, индуистские, католические храмы, а также — мусульманские мечети. Экскурсионную программу можно разнообразить шопингом, сувениры лучше всего покупать в Коломбо. Кроме этого в Коломбо есть современные торговые центры с эксклюзивной одеждой известных торговых марок.

 

День восьмой. И вот наше путешествие подошло к концу. И очень отчетливо понимаешь, что неделя — это  мало для Шри-Ланки.

Послевкусье осталось такое, что не передать словами… И шелест африканского сафари, и тепло индийских масел, и запах белоснежного пляжа, и звон буддистских колокольчиков, и звонкий смех детей, и горный ветер и терпкость чая…

А как много осталось неиспробованным и неизведанным, поэтому тихо говорю ей: «До свидания, Серендиб!»

Вернуться в категорию: Дневник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *