Hottour
RIndex 1
Температура горения рынка
 (0456) 333 999     (066) 707 77 13

Иордания

Это  молодое государство с богатой историей является  мостом между Востоком и Западом, своеобразным связующим звеном между  морем и пустыней.


На неисчислимых культурных слоях древности выросла страна необычайной красоты, страна удивительных контрастов: здесь взыскательный путешественник может насладиться широчайшим разнообразием природных ландшафтов, от непрерывно меняющего свой растительный орнамент ковра зелёной, звенящей птицами долины реки Иордан до отдалённых пустынных ущелий с их исконным безмолвием и не суетным обаянием самой вечности.

Во время путешествия в эту сказочную страну вы познакомитесь не только с многочисленными природными красотами, но и с многими выдающимися произведениями рук человеческих – от роскошных замков до изящных охотничьих домиков, от знаменитых курортов в Вади Раме и на Красном море, сохранивших первозданное очарование, до небольших уютных санаториев и других мест отдыха, специально рассчитанных на туристов, которые мечтают о релаксации в атмосфере покоя и умиротворённости.

Если вас интересуют памятники древних цивилизаций, Иордания предлагает насладиться вам легендарными достопримечательностями из самых разных эпох истории человечества. Так сказать, звездой среди других исторически выдающихся мест сияет Петра, этот удивительно сохранившийся среди пустыни древний город, вырубленный непосредственно в теле скалы. Петра не случайно была внесена экспертами между народной организации ЮНЕСКО в список шедевров Международного Наследия.

Главная достопримечательность современной Иордании – искреннее дружелюбие её жителей, которое Вы сможете ощутить, если побываете здесь. Вам будут рады в любом уголке этой молодой прекрасной страны.

Одним из крупнейших курортных центров на побережье Красного моря является Акаба. Фантастически яркое солнце, очаровывающие море и атмосфера старины  – именно так радушно Акаба встретит вас в любое время года. Удивительная романтическая атмосфера, прохлада постоянного северного бриза, шум пальм на берегу Акабского залива с кристально чистой водой, скалы, которые постоянно меняют свой цвет, активный водный спорт и тёплая зима – именно так вы проведёте свой  отдых в Акабе.

Уже в нескольких метрах от песчаных пляжей вы можете окунуться в удивительный подводный мир, почувствовать медленное течение жизни рыб, кораллов и прочих морских обитателей.

Здесь популярны виндсерфинг, катание на водных лыжах, рыбная ловля, ныряние с маской или подводное плавание с аквалангом.

Для любителей истории здесь есть места со следами поселений возрастом по меньшей мере 5500 лет, что лишний раз подчеркивает стратегическое местоположение Акабы на перекрестке сухопутных и морских путей из Азии, Африки и Европы. Особый интерес представляют древние и средневековые археологические места, такие, как Арабская крепость, построенная мамлюкским султаном Кансухом Аль-Гаури в начале XVI века, и музей в доме Шерифа Хусейн бен Али, прадеда короля Иордании Хусейна.

Широкий спектр гостиниц предоставляет туристам великолепные номера и все необходимое для водных видов спорта, а их рестораны способны удовлетворить самые изысканные вкусы.

Амман – столица Иорданского Хашимитского Королевства, созданного в 1946 г. Названная Раббат-Аммон в 6ОО году до рождества Христова, она сменила много названий, переходя из рук в руки от Лагидов к Селецидам. Она была перестроена Птолемеем II, который назвал ее Филадельфией, ставшей одним из десяти городов декаполиса. Позже Амман был перестроен римлянами, бурно развивался в течение всей эпохи Византии и стал важным процветающим городом на перекрестке караванных путей. Сейчас Амман -богатый город, раскинувшийся на Семи Холмах.

Особенностью города является знаменитый музей королевских автомобилей. Одной из настоящих страстей ныне покойного короля Иордании Хусейна была страсть к автомобилям. Он покупал их сам, получал их в подарок от различных зарубежных лидеров…

С этими автомобилями связана часть истории самой Иордании с 20-х годов прошлого века и до самого недавнего времени. Что называется, от Абдулы I до Абдулы II. Эти машины были свидетелями различных событий жизни иорданских монархов, а также возили многих зарубежных политиков. которые посещали Иорданию с визитами.

Тут можно увидеть различные редкие автомобили и мотоциклы.

Среди экспонатов есть Линкольн- Капри 1952 года выпуска,переднеприводный Корд-810, спортивный Мерседес Бенц 300 SL и много очень редких и интересных экспонатов.

За живописным  гористым районом Гилеад находится город Джераш. Здесь были раскопаны остатки древнего греко-римского города Гераса – крупнейшего города Декаполиса. Герас был разрушен землетрясением и погребён под слоем обломков. Его раскопали в 1920 году и оказалось, что большинство сооружений остались в хорошем состоянии.

Сейчас вход на эту территорию платный. Из достопримечательностей можно выделить величественную трёхсводчатую Триумфальную арку, Ипподром, который был самым маленьким в Римской Империи (его длина – 245 м, а ширина – 52 м), Овальную площадь, обнесённую 56 колоннами, от которой отходит 600-метровая дорога, также окружённая колоннами, самое большое здание древнего города – Храм Артемиды, театры, бани и Римский мост. Каждый год в июле здесь устраивается красочный фестиваль с представлениями, а в Археологическом музее, вы сможете узнать об истории этого региона.

Также город славится своими сувенирами. Вот какие причудливые сувенирные бутылки, наполненные песком можно приобрести здесь.

Также советую вам посетить замок Карак. Карак – это один из главных замков Крестоносцев в Иордании. Он находится на скалистом плоскогорье, почти 900 метров над уровнем моря и защищён каменными стенами старого города. Население Карака насчитывает около 170,000 жителей. Город может похвастаться большим количеством отреставрированных строений Оттомана 19 столетия, ресторанами, стоянками и др. Но, несомненно, Замок Карак является одной из главных достопримечательностей античного города.

Каким бы способом вы не выбрали добраться до Карака – с востока или запада, вид на эту древнюю столицу Моав с ее внушительными очертаниями укрепленного города, сразу делает очевидным ответ на вопрос, почему здесь на протяжении тысячелетий вершились судьбы народов и их правителей.

Этот город нельзя назвать красивым, да и не за лицезрением красоты едут сюда многочисленные путешественники. Карак привлекает гениальностью архитектуры военных сооружений и, конечно, хорошо сохранившимся со времен крестовых походов замком Эль-Карак.

Иорданский город Мадаба, расположенный всего в 30 километрах от столицы государства – Аммана – традиционно привлекает туристов со всех уголков Земного шара. Этот  удивительный древний город знаменит, прежде всего, своими церквями, без посещения которых не может обойтись ни одна полноценная  поездка в Иорданию.

Первое, что стоит осмотреть  тем, чьим местом отдыха стала Мадаба, это, безусловно, это греческая православная церковь Святого Георгия, в которой можно увидеть интереснейшую мозаику, созданную еще до нашей эры. Мадаба вспоминается многим туристам именно в связи с этой мозаикой – она выглядит по-настоящему впечатляюще, ведь на ней мастерки изображена одна из первых карт Святой земли. К тому же церковь Святого Георгия красива и величественная сама по себе. Вторым интереснейшим местом, которым привлекает туристов Мадаба, является Церковь Апостолов, также построенная более двух с половиной тысяч лет назад.Мадаба – город с богатейшей историей, который был известен еще во времена Ветхого Завета.  Поэтому многим будет особенно интересно посетить Археологический музей  и Археологический парк Мадабы.

Буквально в 10 километрах от города Мадаба находится гора Небо. Считается, что именно здесь умер и был похоронен пророк Моисей. С высоты горы можно увидеть картину, когда-то открывшуюся Моисею панораму Святой Земли: долину реки Иордан, Мертвого моря, Иерихон и Иерусалим. К востоку от реки Иордан раскинулись древние Моавитские равнины. Именно эту картину показал Моисей своему народу.

В конце 4 века здесь была построена первая церковь с целью отметить место кончины Моисея. В 6 веке были проведены основные работы по сооружению церкви, в последующие 2 века прибавилось множество сооружений, что превратило место в оживлённый монастырский комплекс.

В нынешнем виде гора была восстановлена Археологическим Институтом ордена Францисканцев. В 1933 г по разрешению короля Абдаллы I начались исследовательские и восстановительные работы.

На реке Иордан есть место, где одна за другой были построены пять христианских церквей. Когда очередная церковь разрушалась очередным землетрясением, на ее месте строилась новая. (Хорошее землетрясение в этик краях бывает раз в сто лет, небольшие и средние – почаще).

Во всех пяти церквях не было алтарей, как положено по традиции. Только выход к лестнице, ведущей к реке Иордан. Значит, люди знали – на этом месте должна быть церковь! А почему? И почему так странно – без алтаря?

Решение только одно – вместо алтаря здесь другое святое место.

Место крещения Иисуса Христа.

За первое полугодие 2006 года место крещения Иисуса Христа на притоке Иордана Вади-Харар посетило около 60 000 туристов. Большинство из них составили организованные туристы из США и европейских стран. Только за апрель – месяц, когда христиане отмечают Пасху – место крещения посетили около 18 000 человек, сообщает Jordan Club. В прошлом году в Вади-Харар побывало около 100 000 туристов, и сейчас все говорит о том, что этот рекорд может быть побит.

Открытое археологами в конце 90-х годов XX века место крещения в Вади-Харар в 2002 году подверглось значительной реконструкции. Появились пешеходные дорожки, два ресторана, VIP-зал и туристический центр. Среди объектов, находящихся на территории Вади-Харар: древние церкви, возведенные на месте крещения, источник Иоанна Крестителя, монашеские кельи, места, связанные с жизнью чтимой христианской подвижницы Марии Египетской, а также холм, с которого вознесся на небо в огненной колеснице пророк Илья.

Мертвое море, всемирно известное своими целебными свойствами – уникальное место для отдыха, туризма и, конечно же, лечения. Можно просто отдохнуть в гостиницах от нашей суматошной жизни. Почти постоянно безоблачное небо, чистый воздух, целебные источники минеральных геотермальных вод, лечебная грязь и всегда теплая морская вода – все это делает побережье Мертвого моря курортом мирового значения, но не только лечебным курортом. Каждый сможет провести здесь время в соответствии со своими желаниями и возможностями.

Туристу, любителю активного отдыха предложат здесь пешеходные экскурсии по близлежащим заповедникам, скалолазание в горах, катание на тракторонах (маленьких колесных тракторах) или на джипах по пустыне. Можно прокатиться на верблюде и заглянуть в палатку к бедуинам, где его угостят чаем или чашечкой кофе.

Богата история этих мест. Здесь, у места впадения реки Иордан в Мертвое море, произошло крещение Иисуса. В одной из пещер Кумранского ущелья здесь в 1947 году нашли рукописные свитки, которым более двух тысяч лет. А овеянная славой Массада – крепость, построенная царем Иродом, в которой три года в I веке сдерживал осаду римлян небольшой отряд еврейских повстанцев-зелотов!

Древний город Петра является одним из сокровищ Иордании. А с недавних пор – всемирно признанное новое чудо света. Он находится в трех часах езды к северу от Акабы.

Петра – это наследство, оставшееся от Набатеев, отважных воинов и трудолюбивых каменотесов, которые обосновались на юге Иордании более 3 тысяч лет назад.

Со времени ее открытия и до 1980-х гг. она была домом для большого количества бедуинских семей, которых потом переселили, чем они остались недовольны. Но не ожиhttp://stodorog-bamba.com.ua/backadmin/news/edit/2471дайте спокойного и созерцательного посещения, так как в Петру ежедневно приезжает до 3000 человек.

Действительно красивое и удивительное место! Советую Вам обязательно посетить город Петра.

Пустыня Вади-Рам находится в долине окруженной скалами из гранита и песчаника. Сочетание песчаных дюн и высоких скал, разноцветного песка (белый, желтый и красный) создает удивительные ландшафты.

Мощные скалы стеной вздымаются над засушливой красной равниной. Некоторые пики достигают в высоту 1750 метров, восхождение на них могут осуществить только те, кто имеет серьёзную альпинистскую подготовку.

Но не менее захватывающие маршруты можно осуществить по угрюмым ущельям и ярким холмам, сложенным из местного разноцветного песчаника и горящим в лучах здешнего жаркого солнца, как драгоценные камни.

Кто-то предпочтет провести день в неторопливой прогулке на спине верблюда, а ночь – под огромными южными звездами у бедуинского шатра.

Вот такая она, удивительная страна Иордания!

Вернуться в категорию: Дневник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *